Грибы имеют очень толстые клеточные стенки, состоящие из жестких слоев полисахаридов. Ранее мы оценивали воздействие азотной и аргоновой плазмы на кожу и кожные придатки на живой животной модели с использованием того же генератора плазмы (PLADUO™), что и в настоящем исследовании. В нем пять последовательных проходок азотной плазмой при настройках подачи энергии в 1,0, 1,5, 2,0, 2,5 и 3,0 Дж вызывали заметную коагуляцию тканей на глубине 31.5 ± 8.3, 94.9 ± 16.9, 171.6, ± 19.7, 381.7 ± 33.6, и 453,3 ± 75,7 часов вечера, соответственно, в День 0.
Обработка азотной плазмой при низких настройках подачи энергии в 1,0, 1,5 и 2,0 Дж привела к увеличению количества фибробластов и коллагеновых волокон в верхних слоях дермы без образования заметных рубцов на 21 день. Между тем, обработка азотной плазмой при высоких настройках подачи энергии в 2,5 и 3,0 Дж вызвала заметное увеличение количества фибробластов и коллагеновых волокон, но также привела к чрезмерному образованию рубцов без заметных пилосебацейных структур на 21-й день.
В этом исследовании импульсы азотной плазмы, подаваемые при настройке подачи энергии в 1,5 Дж, эффективно подавляли пролиферацию E. coli и P. aeruginosa после трех последовательных проходок и K. pneumoniae после шести проходок. Более того, антибактериальный эффект обработки азотной плазмой при 1,5 Дж стал очевиден в отношении S. aureus после трех последовательных проходок и в отношении MRSA — после шести, а антикандидный эффект в отношении C. albicans стал заметен после шести проходок при 1,5 Дж. Дополнительные эксперименты с использованием стандартных суспензий с мутностью 3,0 по Макфарланду показали, что колонизация MRSA может быть заметно ингибирована после пяти проходок азотной плазмой при 1 Дж. Однако только высокоэнергетическая обработка азотной плазмой может иметь антикандидное воздействие против C. albicans. В нашем предыдущем in vivo исследовании на крысах мы рекомендовали низкоэнергетические настройки (<2,0 Дж) и/или ограниченное количество проходок (<6) азотной плазмой для индуцирования антибактериального эффекта, чтобы избежать образования серьезных рубцов на коже человека в рамках исследований in vivo. Соответственно, еще предстоит оценить параметры лечения азотной плазмой, включая подачу энергии и количество импульсов, для лечения C. albicans и предотвращения побочных эффектов на коже человека.
Наша исследовательская группа ранее оценила кожу крыс в рамках in vivo исследования после обработки пятью последовательными импульсами нетермической аргоновой плазмы атмосферного давления с настройкой подачи энергии в диапазоне от 0,35 до 0,85 Дж. В нем образцы, полученные после обработки, демонстрировали немедленные кожные реакции, включая истончение эпидермиса, инфильтрацию воспалительных клеток в папиллярной дерме и термические реакции тканей в себоцитах. Обработка аргоновой плазмой с 15 выполненными проходками с настройками подачи энергии в 0,8 и 1,3 Дж вызвала выраженные реакции в вакуолях тканей по всему эпидермису с инфильтрацией воспалительных клеток в верхних слоях дермы в коже крыс в нулевой день в рамках in vivo исследования. Хотя у большинства образцов кожи крыс, обработанных аргоновой плазмой, наблюдалась полная реэпителизация с неоколлагенезом в верхних слоях дермы без образования заметных рубцов на 10-й или 21-й день, образцы, обработанные 15 проходками аргоновой плазмы при 1,3 Дж, показали неполную эпителизацию и разрушение пилосебайцейных комплексов с сильной инфильтрацией в верхних и средних слоях дермы на 10 день. В настоящем in vitro исследовании использовались настройки подачи энергии в 0,5 и 0,65 Дж, и оценивалось воздействие различного количества импульсов аргоновой плазмы (10, 15, 30, 60 и 90 проходок) на микроорганизмы.
В рамках данного исследования 10 и более импульсов аргоновой плазмы эффективно подавляли E. coli и P. aeruginosa при 0,5 Дж, тогда как для K. pneumoniae требовалось 30 или более импульсов. Антибактериальный эффект импульсов аргоновой плазмы стал очевиден при 0,5 Дж на 24-луночных микротитровальных планшетах после пяти импульсов для лечения S. aureus, 10 — для MRSA и 60 — для C. albicans. Интересно, что дополнительные эксперименты с суспензиями при мутности 3,0 по Макфарланду, которые содержали более высокие концентрации патогенов, по сравнению с суспензиями при мутности 0,5 по Макфарланду, показали, что для достижения антибактериального и антикандидного эффекта на S. aureus, MRSA и C. albicans требовалось меньшее количество импульсов аргоновой плазмы. Кроме того, импульсы аргоновой плазмы при 0,65 Дж были более эффективны при обработке этих препаратов микроорганизмов, чем импульсы при 0,5 Дж.
Пролиферация C. acnes является одним из основных патогенных факторов, влияющих на развитие обыкновенных угрей. Здесь пять последовательных импульсов азотной плазмы эффективно ингибировали колонизацию C. acnes при настройке подачи энергии в 1,75 Дж или выше. Эффективность обработки напрямую зависит от настройки подачи энергии. Более того, все экспериментальные условия с использованием импульсов аргоновой плазмы при 0,5 и 0,65 Дж продемонстрировали антибактериальное действие на C. acnes. Наше предыдущее исследование продемонстрировало, что многократные импульсы аргоновой плазмы приводят к термическим тканевым реакциям в себоцитах и заметным микроскопическим изменениям вакуолей в кератиноцитах эпидермиса и фолликулярном эпителии. Соответственно, мы предположили, что лечение импульсами плазмы может быть использовано в качестве дополнительного или альтернативного метода лечения обычных угрей. Тем не менее, поскольку C. acnes является аэротолерантной, анаэробной грамположительной бактерией, наше пилотное исследование не полностью отражает антибактериальное воздействие импульсов азотной и аргоновой плазмы на C. acnes.
В заключение можно отметить, что мы обнаружили, что импульсы азотной и аргоновой плазмы обладают антибактериальным и антикандидным воздействием на различные микроорганизмы, включая E. coli, K. pneumoniae, P. aeruginosa, S. aureus, MRSA, C. albicans и C. acnes. Соответственно, мы предполагаем, что импульсы азотной или аргоновой плазмы можно использовать для лечения различных инфекционных состояний как дополнение или альтернативу системным и местным антибактериальным или антикандидным методам лечения. Тем не менее, ограничения нашего исследования заключаются в отсутствии контролируемых экспериментов с равной площадью поверхностей между плазмой и каждой лункой, а также отсутствии оценки токсичности источников инертных газов в лабораторном исследовании. Соответственно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше описать реакции на газообразные источники плазмы, а также оптимальные настройки подачи энергии и количество плазменных импульсов для отдельных микроорганизмов.